МИР ВОКРУГ МЕНЯ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Бобровский
    вообще такой междусобойчик... сами себя выбрали... сами наградили... тусовка...«Топ 100 самых кр...
  • Александр Лисовский
    " МК " - рассадник либерализма и антисоветизма .Церемония вручени...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно не вызывает интереса. Икона  это не картина.Художественная вы...

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА состоится в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) с 8 по 11 июня 2022 года. Главная тема выставки этого года: УСТОЙЧИВОСТЬ. На экспозиционной площади 12700 кв.м. будут представлены более 200 участников – государственные институции, архитектурные студии, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, девелоперы, а также производители и дистрибьюторы эксклюзивных материалов. 

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА
Выставка будет проходить под патронатом:
Правительства Москвы 
Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)

при поддержке:
Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы
Союза архитекторов России
Союза Московских Архитекторов
Ассоциации инвесторов Москвы
НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»
REPA (Real Estate Professionals’ Association)
Urban Awards 2022
Гильдии Ландшафтных Инженеров (Гильдии ЛАИН) 
Ассоциации специалистов индустрии дизайна (АСИD)
Международного архитектурного благотворительного фонда им. Якова Чернихова

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ/ТЕМЫ ВЫСТАВКИ:
Архитектура 
Дизайн 
Девелопмент 
Урбанистика
Материалы и решения
Технологии
Образование
Специальный раздел: мероприятия, посвященные архитектуре и градостроительной политике города Москвы

АРХ МОСКВА – это платформа для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства. В дни проведения XXVII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2022 пространство Гостиного двора превратится в площадку для большого диалога о городе и горожанах с участием архитекторов, дизайнеров, экологов, урбанистов, девелоперов, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.
Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать выставку как одно из наиболее значимых профессиональных и культурных событий в Москве. 
В рамках деловой программы выставки состоится целая серия мероприятий, посвященных градостроительной политике города Москвы. Кроме того, АРХ МОСКВА включает в себя экспозиции, демонстрирующие опыт региональных коллег.
На четыре дня выставочное пространство в центре Москвы станет точкой притяжения, пространством для диалога в рамках главной темы этого года: УСТОЙЧИВОСТЬ. Смысл главного понятия выставки не воспринимается как данность, а переосмысливается под воздействием новой реальности, становится предметом исследования. Взгляд архитектора на мироустройство дополняется оптикой философа, художника, ученого. 
Кураторы выставки: Василий Бычков, руководитель проекта АРХ МОСКВА, генеральный директор компании ООО «ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты», и Илья Мукосей, архитектор, журналист, основатель бюро mukosey: architecture / design / media  

 

ЭКСПОЗИЦИЯ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ
При поддержке Правительства Москвы 
Организатор специального проекта: Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы 
Проект: Преодоление пространства 
Кураторы: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Citymakers 
Дизайн: Planet9 
В этом году ключевой темой экспозиции Москомархитектуры стало преодоление пространства. Для Москвы это насущный вопрос, ведь исторически ее границы всегда росли быстрее, чем связанность территорий. Поэтому город планомерно создает поперечные связи – транспортные артерии, прогулочные маршруты и, конечно, особое внимание уделяет развитию набережных Москвы-реки и Яузы. Ключевым элементом городской среды, который объединяет районы и жителей города, являются мосты. Их можно рассматривать как в буквальном смысле, так и в метафорическом – они служат не только переправой с одного берега на другой, но также являются символом единения людей, маркером места. В этом понятии заложено множество полезных функций, смыслов, идей, которые крайне важны для города. Именно эту многогранность специалисты Москомархитектуры решили осветить в рамках экспозиции.
Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы: «Мы пошагово реализуем проект развития Москвы-реки, и в рамках него особое внимание уделяем не только благоустройству набережных, но и созданию поперечных связей. В этом году были представлены сразу восемь новых мостов. Хочется обратить внимание на то, что мост всегда является архитектурной доминантой, точкой притяжения, маркером места, – настолько важным, что некоторые из них даже печатают на денежных купюрах».

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ВЫСТАВКИ – ГОРОД ДЕРБЕНТ 
Мастер-план древнего дагестанского города реализуется с 2019 года. Первые результаты глобальной трансформации Дербента будут представлены гостям выставки АРХ МОСКВА.
Дербент – один из древнейших городов России и мира, расположенный на побережье Каспийского моря. Поселение на этой территории существовало более 5 тыс. лет назад. Сегодня власти Дагестана ведут на территории Дербента масштабную реконструкцию, реализуя мастер-план и развивая город как отдельный туристический кластер. О ходе и механизмах реализации мастер-плана города Дербент речь пойдет на АРХ МОСКВЕ.
Глава Управления Архитектуры и Градостроительства ГО "город Дербент" и куратор экспозиции почетного гостя Иса Магомедов, говоря о глобальных трансформациях древнего города и архитектурном переосмыслении территории, подчеркивает, что благодаря частно-государственному партнерству приступить к созданию и реализации мастер-плана удалось в кратчайшие сроки. Четыре месяца длилось масштабное исследование территории, еще полгода потребовалось на проведение архитектурного конкурса на разработку мастер-плана города.
«Мастер-план – это не только набор градостроительных карт, финансовых моделей и транспортных схем, но инструмент проектирования будущего людей, стратегический взгляд на будущее развитие города. Он делится на конкретные проекты, которые реализует наша команда совместно с ведущими специалистами. Наша методология мастер-планирования основана на человекоцентричной оптике проектирования пространственного развития», – отмечает Иса Магомедов.

КУРАТОРСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ВЫСТАВКИ АРХ МОСКВА 2022

ПУТЬ УСТОЙЧИВОСТИ
В 2022 году ряд специальных экспозиций выставки АРХ МОСКВА будет объединен в линию, по которой можно пройти из прошлого в будущее и обратно. В соответствии с темой выставки она получила название ПУТЬ УСТОЙЧИВОСТИ. 
Путь не так геометричен, как линия, и более материален, чем луч. Он подразумевает не легкомысленный полет, но уверенное направленное движение и твердую почву под ногами.
Временная шкала ПУТИ пролегает через ставшие уже традиционными спецпроекты АРХ МОСКВЫ, в этом году ориентированные на Устойчивость:

ПОСЛЕЗАВТРА. Экспозиции архитектурных школ. 
Фундаментальные основы и особенно проектные навыки, приобретаемые нынешними студентами сегодня, опираются на принципы sustainability - "устойчивости", ставящие во главу угла гармонию и безопасность будущего. Тем более, когда это будущее, в котором сегодняшняя молодежь будет жить, проектировать и реализовывать свои проекты.
В рамках проекта «ПОСЛЕЗАВТРА» десять отечественных ВУЗов представят своё понимание УСТОЙЧИВОСТИ конкретными проектами, концептуальными высказываниями и художественными жестами. ВУЗам-участникам предоставится возможность раскрыть содержательную часть своих экспозиций в ставшей уже традиционной субботней Эстафете- открытой защите проектов, которая пройдёт 11 июня в 11.00 на площадке «АРХ-Диалог». Передавая курсор, как эстафетную палочку, представители архитектурно-дизайнерских учебных заведений продемонстрируют особенности методик и творческих устремлений своих институций.
Кураторы: Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин.

Архитектура NEXT! Экспозиции молодых архитектурных бюро. 
NEXT — это платформа для поиска следующего шага в размышлении об устойчивости. Точкой отсчета в этом размышлении для каждого архитектурного бюро является его собственная актуальная мысль, персональная забота в сфере архитектуры и личная экспертиза. Результатом путешествия из точки отсчета в NEXT станет собственная формула «Устойчивости», которая у каждого участника будет состоять из своих компонентов, принципов и ценностей.
Экспозиция NEXT материализует актуальные проблемы, запросы и взгляды архитекторов, которые теперь работают в единой системе координат — в комьюнити, на встречах которого из опыта и идей каждого рождается единый образ архитектора будущего. Ключевой задачей будет выход за рамки выставки и конкурса, производство нового знания и формирование нового взгляда на предмет архитектуры.

Картина дня

наверх