МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

В парке «Зарядье» завершилась композиторская лаборатория Re:Formers LAB

С 6 по 11 июля в парке «Зарядье» проходила Re:Formers LAB – композиторская лаборатория, созданная фестивалем Re:Formers и Союзом композиторов России при поддержке посольства Королевства Нидерландов в России, участники которой изучали возможности саксофона в современной музыке и получали опыт соединения индийских ритмов с тембрами западных инструментов.

В парке «Зарядье» завершилась композиторская лаборатория Re:Formers LAB

Лекторами Re:Formers LAB стали корифей индийской классической музыки Б С Манджунатх (Индия) и эксперт по карнатической музыке Рафаэль Рейна; ученица Штокхаузена, лауреат конкурсов современной музыки Нино Жвания (Грузия); пианистка и композитор Анна Друбич, композитор и саксофонист из Хорватии Гордан Тюдор, выдающийся альтист и сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории Сергей Полтавский, а также Якоб ТВ (Jacob ter Veldhuis) (Нидерланды) – композитор, написавший наибольшее количество произведений для саксофона в XX веке. 

В парке «Зарядье» завершилась композиторская лаборатория Re:Formers LAB

Особенность Re:Formers LAB  – «читка» и работа с партитурами молодых авторов. В качестве кураторов выступили голландский композитор Максим Шалыгин и московский автор Марина Шмотова. Музыканты, которые были задействованы в проекте: Виталий Ватуля (саксофон), Мария Немцова (фортепиано), Сергей Полтавский (альт), Илья Мовчан (скрипка) и Сергей Суворов (виолончель).

 

В парке «Зарядье» завершилась композиторская лаборатория Re:Formers LAB

На концерте-открытии в Заповедном посольстве парка «Зарядье» прозвучали произведения Альфреда Шнитке, Дьёрдя Лигети, Якоба тер Вельдхауса, Павла Карманова, Полины Назайкинской. Заключительный концерт лаборатории Re:Formers LAB состоялся 11 июля, в его программу вошли сочинения кураторов и участников лаборатории, а также важные партитуры из музыки XX–XXI столетий: Стивена Райха, Якоба ТВ, Анны Друбич, Полины Назайкинской.

Виталий Ватуля, саксофонист и один из организаторов Re:Formers LAB: «Лекторы, которые были у нас — уникальные музыканты и композиторы, которые переворачивают сознание. Все остается в свободном доступе — слушайте, распространяйте, это бесценный материал. Если говорить о лаборатории, то это исторический факт: впервые в России и Европе 16 композиторов пишут для саксофона. Это большой прорыв и направление внимания в сторону этого прекрасного инструмента. Мы надеемся, что этот интерес будет только возрастать благодаря таким мероприятиям, которое сейчас прошло в "Зарядье"».

Картина дня

наверх
,,