МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

Сердца людей объединяя: чем примечательны онлайн-концерты новой американской академической музыки в России

Организация Lyrica Classic знакомит слушателей с новой академической музыкой. В январе 2021 года стартует виртуальный проект, посвящённый современной сакральной вокально-органной музыке под названием “Органный Апофеоз”, который увенчается онлайн трансляцией концерта из красивой 100-летней Часовни Богоматери Ангелов в городе Катонсвилль, штат Мэриленд 28-го марта в 19:00 (моск. вр.) на YouTube Live.

Сердца людей объединяя: чем примечательны онлайн-концерты новой американской академической музыки в России

В концерте будут представлены произведения двух авторов: американо-бельгийского композитора Эммануэля Дюбуа (о котором мы расскажем ниже) и русско-израильско-американского композитора Эли Тамара, чью музыку уже давно с удовольствием исполняют в России. Произведения Эли были представлены на таких площадках, как серия духовной музыки Фонда «Искусство добра» и Благотворительный фонд «Великие Имена Искусства» в России, Карнеги-Холле в Нью-Йорке, Фестиваль новой музыки U-3, Международный симпозиум композиторов в Тель-Хай и многие другие международные площадки. Многие его премьеры были исполнены известным российским контртенором и солистом театра Метрополитен Опера - Андреем Немзером.

В программе онлайн-концерта прозвучат произведения, написанные на тексты католических и православных молитв: “Молитва о мире”, “Canticum fratris solis”, “Отче наш” композитора Элли Тамара, а также сюита для органа и “Аве Мария” композитора Эммануэля Дюбуа.

 

Концерт приурочен к празднованию католической Пасхи и будет транслироваться на католическое Вербное воскресенье 28-го марта. 

Узнать больше о проекте и зарегистрироваться на онлайн-концерт можно на его сайте: https://lyricaclassic.org/the-organ-apotheosis/

Одним из крупнейших событий этой зимы в мире академической музыки стала организованная Lyrica Classic в сотрудничестве с Посольством США в России онлайн-премьера оратории “Реквием по павшим” бельгийско-американского композитора Эммануэля Дюбуа. Примечательно, что это произведение интернационального масштаба. Оратория дебютировала во Франции в 2018 году, а в 2019-м с успехом была представлена в Карнеги Холле.

Российская онлайн-премьера оратории состоялась 27 декабря 2020 года в рамках виртуального международного проекта “Распространяя новую музыку по миру”. Новизна и уникальность этого проекта в том, что трансляция велась из трех студий и двух стран одновременно. 

В работе над проектом участвовали музыканты из трех городов: Вашингтона (сопрано Юлия Петрачук и композитор Эммануэль Дюбуа), Нью-Йорка (дирижер Майкл Виттенбург) и Москвы (московский симфонический оркестр Voce Anima и его главный дирижёр Михаил Котельников, а также ансамбль солистов "Вера”). Участникам проекта удалось преодолеть океан и огромную дистанцию, синхронизироваться посредством видеосвязи и онлайн-технологий, слышать друг друга и смотреть в одном направлении. 

Российская сторона транслировалась из легендарной студии Мосфильма, “заряженной энергетикой” таких мэров как Марк Алмонд, Эдуард Артемьев, Анджело Бадаламенти, Людовик Бурс, Хосе Каррерас, Лара Фабиан, Альфред Шнитке. В этом же зале сейчас пишется практически вся современная киномузыка, работает прославленный Оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки. 

Эти факты красноречиво говорят о значимости премьеры, хотя, конечно, далеко не все измеряется сценами и площадками. Они лишь утверждают статус, но не формируют его.

 

Картина дня

наверх