С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

«В масштабах истории пять лет – не так уж и много; в виноделии традиции формируются поколениями. Но для отечественного виноделия этот период стал настоящим прорывом.
Политика государства, направленная на защиту интересов отрасли, и стремление бизнеса создавать востребованный продукт позволили за короткое время достичь впечатляющих результатов. Качественный рост отрасли и повышение профессионализма ее участников дали нам возможность создавать вина, соответствующие мировым стандартам», – отметил он в своем выступлении.
В подтверждение своих слов Патрушев привел данные, согласно которым в 2025 году была преодолена отметка в 110 тыс. га виноградников – на 14% больше уровня 2020 года. По словам Патрушева, это один из самых высоких темпов роста отрасли в мире. Более трети виноградников находятся в молодом возрасте, что обеспечивает отрасли потенциал для дальнейшего развития. Согласно прогнозам, по итогам 2025 года площадь виноградников увеличится еще на 5 тыс. га, несмотря на непростой год. По предварительным данным, урожай винограда в 2025 году составит 870 тыс. тонн.


По приведенным Патрушевым данным, растет и производство вина: за девять месяцев 2025 года прирост составил 3%, и положительная динамика, по прогнозам, сохранится до конца года. Создание благоприятных условий для устойчивого роста связано с мерами государственной поддержки и акцизной политикой, направленной на системную защиту интересов бизнеса и стимулирование производства.
Повышение акцизов в сочетании с механизмом налоговых вычетов по формуле «1 рубль за 1 литр» позволило полностью отказаться от закупки импортных виноматериалов и сократить импорт вина, благодаря чему текущая фискальная нагрузка останется на прежнем уровне.

С начала 2025 года доля российского вина на рынке выросла с 58 до 63%. Расширяется и ассортимент: доля отечественного вина в СКЮ достигла 17% по игристым винам и 12% по тихим. Ранее обозначенные Минпромторгом 20% российского вина во всех каналах продаж по-прежнему остаются целевым ориентиром. Важным инструментом развития отрасли остается энотуризм: сегодня российские винодельни ежегодно посещают до 1 млн туристов.
Организаторами Форума выступают Фонд Росконгресс и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР). Соорганизатор – Россельхозбанк. Стратегический научный партнер – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Свежие комментарии