МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

Ступени Российской государственной библиотеки вновь украсил цветущий сад

В Москву пришла календарная осень, но благодаря фестивалю ландшафтного дизайна «Цветочный джем» красочное лето, полное благоухающих живых растений, задержится в нашем городе на целый месяц! 1 сентября, в центре и округах столицы для посетителей открылись сады «Цветочного джема». Часть проектов были придуманы и созданы специально для фестиваля-2021, тогда как другие – воспроизводят полюбившиеся композиции прошлых лет. Так, один из самых популярных среди москвичей и туристов садов – ландшафтный pop-up проект, преображающий общественное пространство на ступенях Российской государственной библиотеки –  будет воссоздан уже в третий раз.

Ступени Российской государственной библиотеки вновь украсил цветущий сад

Сады «Цветочного джема» расцветают возле РГБ раз в два года! Впервые настоящий сад с цветами, деревьями и местами для отдыха был построен здесь в 2017 году по проекту знаменитого ландшафтного дизайнера из Великобритании Мэтью Чайлдса. Величественное пространство у входа в главную библиотеку страны наполнилось жизнью! Здесь люди отдыхали, читали, пили кофе, назначали встречи, общались. В этом году российские ландшафтные дизайнеры Анастасия Остроумова и Ольга Грибова воссоздали этот проект.

«В этом году Достоевскому исполняется 200 лет и при создании сада учитывался этот факт.

Мы подбирали растения так, чтобы они перекликались с творчеством великого классика. Поэтому в саду березы и колючие растения: ель, роза и облепиха. Там же можно увидеть спиреи, папоротник и дымчатые метелки пеннисетума», — поделилась куратор сада Анастасия Остроумова.

Среди растений, украшающих сад, также белые и серебристые ивы, перовския, лаванда, гортензия лаймлайт, эхинацея, молиния, и котовник. И традиционно, в саду для удобства посетителей есть лежаки и скамьи. Обновленный сад «Цветочного джема»-2021 высоко оценил автор самого первого ландшафтного проекта на этом пространстве!

«Я счастлив, что сад на ступенях Библиотеки так востребован, что он создает дружелюбное пространство, которое нравится горожанам. И я счастлив, что «Цветочный джем» вновь строит этот сад. К сожалению, в этом году я не смог приехать в Москву, чтобы увидеть его лично, но, уверен: горожанам он понравится!», — сказал Мэтью Чайлдс.

 

Картина дня

наверх