МИР ВОКРУГ МЕНЯ

3 подписчика

KENZO, WWF РОССИИ И Л’ЭТУАЛЬ РАССКАЗАЛИ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОЕКТА «СОХРАНИМ МОРЯ РОССИИ»

Бренд Kenzo совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и парфюмерно-косметической сетью Л’Этуаль  рассказали  о первом этапе проекта « Сохраним моря России вместе ». Цель проекта – защитить биоразнообразие морских и прибрежных экосистем, сократив негативное воздействие на них брошенных орудий лова.

KENZO, WWF РОССИИ И Л’ЭТУАЛЬ РАССКАЗАЛИ О ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОЕКТА «СОХРАНИМ МОРЯ РОССИИ»
Группа экспертов  WWF России , представители  Kenzo  и  Л’Этуаль , а также блогеры и инфлюенсеры обследовали береговую черту островов Римского-Корсакова в заливе Петра Великого, на территории Дальневосточного морского заповедника. Они определили расположение брошенных орудий лова (рыболовных сетей, поплавков и т.п.), их количество, тип и состав. Следующим этапом станет анализ собранных данных, чтобы оценить возможности сбора, транспортировки и переработки брошенных орудий лова, в том числе – изготовления из них новых изделий.

Брошенные орудия лова являются серьезной угрозой для морских млекопитающих, птиц и водных биоресурсов Дальневосточного морского заповедника. Они травмируют животных и часто приводят к их гибели. Животные могут запутаться в обрывках сетей, проглотить их фрагменты.
Участники экспедиции, а также эксперты WWF России  на пресс-конференции в офисе Л'Этуаль  рассказали о своих впечатлениях и первых выводах, о важности сохранения биоразнообразия, о проекте, а также о работе Фонда с бизнесом.


«У нас всех только одна планета. Наше будущее напрямую зависит от того, сохраним ли мы все многообразие жизни, здоровые и продуктивные леса, океаны, степи, озера и реки. Сохраняя отдельные виды, мы сохраняем всю экосистему, элементами которой они являются. Чем выше разнообразие, тем устойчивее система, но стоит убрать хотя бы одно звено, связи нарушатся, что в конечном итоге может привести к необратимым изменениям и даже разрушению всей системы. Сохранение биологического разнообразия – это основа устойчивого будущего для нас, наших детей и внуков, для жизни на Земле, –  говорит  Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России . – Наш проект в уникальных, богатых и разнообразных морях Амурского экорегиона направлен на поиск подходов к сокращению негативного воздействия брошенных орудий лова на морские и прибрежные экосистемы. На первом этапе уже удалось собрать образцы, переданные специалистам на анализ. Это позволит определить возможности их вторичной переработки. Общими усилиями, с такими надежными партнерами, как KENZO и Л’Этуаль, и благодаря их поддержке, мы сможем сделать важный шаг в разработке мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем России, в частности, к решению проблемы брошенных и орудий лова».

 МЕХАНИКА ПРОЕКТА


 Бренд Kenzo перечисляет часть средств от продажи ароматов линии L’eau Kenzo в сети Л’Этуаль Всемирному фонду дикой природы (WWF) на реализацию мер по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем.
 «Мы во Всемирном фонде дикой природы сотрудничаем с бизнесом, потому что именно он является ключевым драйвером позитивных изменений в обществе. Бизнес – это наш инструмент взаимодействия с людьми. Ведь бизнес – это в первую очередь люди: сотрудники, партнеры, клиенты и огромная армия потребителей. Поэтому, вступая во взаимодействие с бизнесом, мы достигаем своих целей и задач гораздо быстрее. Существуют компании, которое внедряют практики устойчивого развития в свои бизнес-процессы, не прекращают процесс трансформации с целью снижения своего воздействия на окружающую среду. И именно такие компании мы считаем ответственными, и именно с ними мы считаем для себя возможным сотрудничать,  –  сказала Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России . – Бренд Kenzo – это пример для других компаний, как бизнес может быть не только успешным в финансовом плане, но и ответственным, может проявлять заботу об экологии и обществе. Мы провели проверку продукта и всех составных частей упаковки и убедились, что они все подлежат переработке. С помощью этого и самой акции мы вместе с Kenzo и Л’Этуаль делаем покупателей сопричастными к делу сохранения природы».

ПРОБЛЕМАТИКА ПРОЕКТА

Южной части Амурского экорегиона почти не коснулось последнее оледенение, что способствовало сохранению богатейшего разнообразия флоры и фауны. Здесь произрастают многие реликтовые растения и живут такие редкие животные, как амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь расположен Дальневосточный морской заповедник, занимающийся сохранением уникальной природы залива Петра Великого в Японском море. Это единственный в мире заповедник, больше 95% территории которого занимает вода. Богатство морской, островной и прибрежной территории заповедника признано природным феноменом: 

его акватория насчитывает 2130 видов морских животных и растений – самое высокое разнообразие среди морей России;
для него характерно уникальное сочетание арктической и субтропической фауны;
56 видов морских растений и животных, обитающих на его территории, занесены в Красную Книгу.

 Одним из наиболее пострадавших от орудий лова видов является пятнистый тюлень – ларга ( Phoca largha ) .  Группировка ларги, обитающая в заливе Петра Великого уникальна тем, что животные приносят и выкармливают детенышей на берегу. Если орудия лова и другие загрязнения перекрывают часть лежбищ, тюлени вынуждены искать другие места, что снижает вероятность успешного выкармливания потомства.

Картина дня

наверх