МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

Фильм Хлои Чжао «Земля кочевников»

В российский прокат 11 марта выходит фильм Хлои Чжао «Земля кочевников». На завершившейся 78-й церемонии объявления лауреатов кинопремии «Золотой глобус»  две премии было присуждено фильму  «Земля кочевников».

Фильм Хлои Чжао «Земля кочевников»

Хлои Чжао адаптировала для большого экрана документальное исследование журналистки Джессики Брудер «Земля кочевников: Выживая в Америке в двадцать первом веке», права на которую почти сразу после выхода в свет приобрели продюсеры Фрэнсис МакДорманд и Питер Спирс. Для Хлои Чжао это первый совместный проект с Searchlight Pictures, в то время как Фрэнсис МакДорманд снимается уже в пятом фильме студии. Среди её предыдущих работ на Searchlight Pictures – фильм-сенсация «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», за роль в котором актриса была удостоена премии Американской киноакадемии «Оскар».

После экономического коллапса моногорода в сельском регионе штата Невада, Ферн (Фрэнсис МакДорманд) грузит свои вещи в микроавтобус и словно современная кочевница отправляется в путешествие, открывая для себя жизнь, протекающую за пределами традиционного картинно-благополучного американского общества. В третьем фильме режиссёра Хлои Чжао «ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ» реальные кочевники Линда Мэй, Суэнки и Боб Уэллс в качестве наставников и товарищей Ферн помогут ей исследовать необъятные просторы американского Запада.

Картина «ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ» режиссёра Хлои Чжао («ПЕСНИ, КОТОРЫМ МЕНЯ НАУЧИЛИ БРАТЬЯ», «НАЕЗДНИК») снята по мотивам книги Джессики Брудер «ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ: Выжить в Америке XXI века». Главные роли исполнили Фрэнсис МакДорманд («ФАРГО», «ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ»), Дэвид Стрэтэйрн («ДОБРОЙ НОЧИ И УДАЧИ», «ЛИНКОЛЬН»), Линда Мэй и Свэнки. Продюсерами выступили Молли Эшер («ПЕСНИ, КОТОРЫМ МЕНЯ НАУЧИЛИ БРАТЬЯ», «НАЕЗДНИК»), Дэн Джанви («ЗВЕРИ ДИКОГО ЮГА», «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»), Фрэнсис МакДорманд («ЧТО ЗНАЕТ ОЛИВИЯ?») и Питер Спирс («НАЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ»). Оператор Джошуа Джеймс Ричардс («ПЕСНИ, КОТОРЫМ МЕНЯ НАУЧИЛИ БРАТЬЯ», «НАЕЗДНИК»)

Предисловие режиссёра

 Осенью 2018 года в процессе съёмок картины «ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ» в городе Скоттсблафф, штат Небраска, близ промёрзшего свекольного поля, я пролистывала книгу Эдварда Эбби «Одиночество в пустыне» (Desert Solitaire), которую подарил мне случайный знакомый, и наткнулась на такую цитату: «Люди приходят и уходят, города вырастают и рушатся, целые цивилизации появляются и исчезают, но земля остаётся, лишь немного изменяясь. Земля остаётся, а с ней щемящая сердце красота там, где уже не бьётся ни одного сердца... Иногда я позволяю себе поддаться идее, несомненно превратной, что человек – это сон, мысль – иллюзия, и только камни реальны. Камни и солнце».

В следующие четыре месяца мы видели множество кочевников, путешествуя и снимая наш фильм, многие из них хранили камни из своих странствий, а их дома на колёсах питались от солнца. Они делились историями и мудростью, как перед камерой, так и за кадром. Я росла в крупных городах Китая и Англии и меня всегда манила открытая дорога – идея, которую я считаю типично американской – бесконечное желание узнать, что скрывается за горизонтом. Я попыталась запечатлеть частичку этого в данном фильме, зная, что невозможно достоверно описать американскую дорогу другому человеку. Каждый должен открыть её для себя сам.

                                                                                                 -- Хлои Чжао

Картина дня

наверх