На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ВОКРУГ МЕНЯ

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Бобровский
    вообще такой междусобойчик... сами себя выбрали... сами наградили... тусовка...«Топ 100 самых кр...
  • Александр Лисовский
    " МК " - рассадник либерализма и антисоветизма .Церемония вручени...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно не вызывает интереса. Икона  это не картина.Художественная вы...

Международный симпозиум «Создавая будущее».

6 ноября в Москве завершился Международный симпозиум «Создавая будущее». Он стал первым мероприятием в Национальном центре «Россия», который был создан по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В работе Симпозиума приняли участие более 6000 человек из 101 государства.

Участники, среди которых представители органов власти и бизнеса, ученые и инженеры, футурологи и прогнозисты, общественные деятели и представители креативных индустрий из стран БРИКС, ШОС, СНГ и других государств приняли участие в более чем 80 мероприятиях, главной целью которых являлось проектирование будущего.

Симпозиум стал уникальной площадкой, которая позволила передовым специалистам в своих сферах сформулировать подходы, проанализировать мировые изменения в пользу многовекторности, антропоцентризма и технологичности. Ключевые идеи и стратегии, выработанные на сессиях, станут основой для будущей работы Национального центра «Россия».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Владимир Путин. Он отметил, что несмотря на текущие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, необходимо ставить перед собой задачи, опережающие время, намечать новые направления прорыва, стремиться заглянуть за горизонт завтрашнего дня.

«Подчеркну главное — свое будущее мы должны определять только сами — на основе суверенного мировоззрения, национальной культуры, неустанного творческого поиска, твердой приверженности неоспоримым нравственным, патриотическим идеалам и ценностям. И тогда самые смелые, дерзновенные мечты — обязательно сбудутся. Наш народ на протяжении тысячелетней истории не раз это доказывал. Созидал великую державу, открыл человечеству дорогу к звездам, обеспечил лидерство страны в использовании мирного атома, совершил грандиозные научные, географические открытия. И мы, и грядущие поколения должны быть достойны своих отцов, дедов и прадедов», — подчеркнул Владимир Путин.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко на открывающей пленарной дискуссии «Философия будущего» отметил межотраслевую значимость мероприятия, которое сподвигло к консолидированной работе специалистов из самых различных отраслей.

«Единство народа определяется не только традициями, но и видением будущего. Если хотите — мечтой. И мы, конечно же, мечтали и мечтаем о суверенной и сильной стране, справедливом устройстве мира, где людям каждой национальности дана возможность реализовать свой талант, быть счастливым и успешным, жить в безопасном мире. И все, кто собрался сейчас на Международном симпозиуме, вносят в это свой огромный вклад», — обозначил Сергей Кириенко.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров в своем выступлении на Симпозиуме подчеркнул важность развития международного сотрудничества в научной и социальной сфере.

«Человечеству нужно работать сообща. Симпозиум, собравший представителей более 100 стран, является важным шагом к пониманию такой необходимости. Думаю, вы согласитесь, что ни одно государство не способно сформировать весь комплекс технологий завтрашнего дня, это просто невозможно. Нам следует кооперироваться, отложив в сторону избыточный протекционизм, рестрикции и недобросовестную конкуренцию. Россия рассчитывает стать одним из ключевых участников такого сотрудничества во имя будущего, для этого у нас есть опыт эффективной работы по глобальным научным и социальным проектам современного мира», — подчеркнул Денис Мантуров.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе своего выступления отметил, что сама история России способствует продуктивной работе экспертов из разных стран мира.

«Весь тысячелетний опыт нашей государственности и свершений нашего государства, которые будут ярко представлены в Национальном центре "Россия", должны послужить мощным стимулом для творческой активности нашего гражданского общества. Если такая активность будет — а она всегда проявляется в судьбоносные времена — то, заверяю вас, дипломаты будут для вас самыми надежными союзниками», — сообщил Сергей Лавров.

Дискуссии в рамках Симпозиума были посвящены четырем ключевым направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира, будущее цивилизаций.

«Симпозиум "Создавая будущее" стал живой площадкой для смелых идей и объединения талантов ради лучшего мира. Здесь собрались ученые, писатели, футурологи, деятели искусства и технологий из десятков стран, чтобы вместе создать новый образ справедливого, интересного и гармоничного будущего. Я искренне благодарю всех, кто разделяет с нами эту мечту, и верю, что это лишь первый шаг на пути к нашим общим достижениям», — отметила генеральный директор Национального Центра «Россия» Наталья Виртуозова.

Так, в рамках мероприятий трека «Будущее цивилизации» эксперты дискутировали о развитии постинформационного общества и русской футурологии, теории поколений и взаимодействии с искусственным интеллектом. В работе по треку «Будущее многополярного мира» представители российского и международного экспертного сообщества разбирались в трендах и вызовах, сформировавшихся в международных отношениях, роли международных организаций и перспективах их реформирования, взаимоотношениях гражданина и государства будущего, внутрисемейных связях. Также исследователи рассмотрели будущее валютно-денежных процессов, архитектуры и продовольственной безопасности, освоения Арктики и ее развития, роль Глобального Юга в инновационных процессах и отношения с Глобальным Севером.

Участники трека «Будущее человека» постарались переосмыслить роль и форму образования будущего, науки, спорта, контента, языка и коммуникаций. Значимым направлением работы этого направления стала серия интервью, которую провел член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский. Его собеседниками стали руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России — Центра G.O.R.K.I. СПбГУ, министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019) Карин Кнайсль, президент Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России Лео Бокерия, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, а также президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Работа в треке «Будущее технологий» была посвящена обсуждению киберпанка и биопанка, изменений структуры контента, его созданию, потреблению и распространению. Ученые постарались предусмотреть технологические и организационные решения, которые обеспечат возрастающие потребности России и человечества в чистой энергии, обсудили транспорт будущего, перспективы квантовой индустрии и будущее цифровых международных отношений.

В рамках Симпозиума на площадке Национального центра «Россия» открылась выставка «Наследие для будущего». На ней представлены более 250 художественных произведений в различных техниках — от живописи до видеоарта, созданных талантливыми молодыми авторами из шести стран — России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана. Куратором экспозиции выступает Семен Михайловский. Уже 7 ноября выставка откроет двери для всех желающих.

«Мы внимательно отсмотрели множество работ и выбрали те, которые действительно достойны быть представленными в Национальном центре "Россия". Мы очень воодушевлены и нам действительно нравятся эти работы. Мы поддерживаем этих молодых художников, безумно талантливых и обладающих всеми ресурсами и данными, и желаем им успехов в жизни и творчестве», — отметил Семен Михайловский.

Важным мероприятием Симпозиума стал Музейный конгресс «Музей — место формирования будущего». Участники — ведущие специалисты отрасли — постарались выяснить, какими должны быть музеи будущего, и какова роль подобных экспозиций в формировании реальности завтрашнего дня. Модератор конгресса, искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева отметила, что Симпозиум стал той площадкой для диалога, которой мировому сообществу не хватало.

«Главное достижение этого конгресса в том, что у нас была возможность обсудить темы, которые нас реально волнуют. Мне кажется, то, что появляется такая информативная площадка, и то, что эта площадка находится за пределами традиционных музейных коммуникаций — это здорово», — заявила Елизавета Лихачева.

Уникальным событием, состоявшимся в рамках Симпозиума, стала сценарная комната, посвященная теме «Преодоление границ старения в концепции технооптимизма». Специалисты, ученые, представители технологического и медиабизнеса при помощи искусственного интеллекта разработали целую вселенную с уникальными героями и их жизненными пространствами, события которой разворачиваются в России будущего.

Еще один экспериментальный формат — «Форсайт миров и времен» дал представителям творческих и научных профессий возможность поработать над прорисовкой карт миров научной фантастики на рубеже XXI и XXII веков. Экспертные группы исследовали фантастические миры, проектировали возможные пути их развития, создавали ключевые события и героев фантастики будущего.

Кроме того, для зарубежных участников Симпозиума были организованы экскурсии, демонстрирующие выдающиеся места Москвы. Иностранные гости побывали на речной экскурсии, посвященной истории и архитектуре города. Прогулка по воде позволила им насладиться видами Москвы, узнать, как она менялась и что ждет ее в будущем. Также гости ознакомились с советской конструктивистской застройкой в ходе специальной автобусной экскурсии по Москве.

На протяжении трех дней Симпозиума библиотека Национального центра «Россия» пополнялась книжными изданиями, привезенными в дар иностранными гостями. Уникальные образцы были преподнесены участниками из Индии, Ирана, Италии, Канады, Китая, Малайзии, Молдавии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии, США.

В рамках проекта «Послание в будущее» гости могли оставить свое пожелание или видение будущего, поделиться планами и мечтами на специальных открытках, которые можно отправить близким или даже самому себе прямо с площадки в любую точку мира или оставить в качестве сувенира.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Картина дня

наверх