В прошедшие выходные в рамках VIII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» впервые состоялся Общественный Экотуристический Форум. Развитие внутреннего и въездного природного туризма является одним из важнейших стратегических направлений развития России. Природные путешествия могут и должны быть организованы таким образом, чтобы не только не наносить вред дикой природе, но и, напротив, содействовать сохранению экосистем, культурного и природного наследия.
Это стало основной темой обсуждения общественного мероприятия.
В трехдневной программе форума свои тематические дни для широкой публики провели Министерство экологии и природных ресурсов РФ (ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела «Росзаповедцентр»), представившее возможности заповедного экотуризма, и Федеральное Агентство по Туризму РФ, посвятившее мероприятие развитию экологического туризма в Арктике.
В первый день Форума, в пятницу 12 марта, открылась экспертная площадка ЭКОТУРИЗМ.ПРО. Впервые за всю историю Общероссийского фестиваля природы, а может быть, и за всю историю организации круглых столов и совещаний по теме экотуризма в России, вместе собрались уникальные специалисты и эксперты — представители трех независимых аудиторий, которые в разной степени заинтересованы в сохранении дикой природы и развитии устойчивого природного туризма. Острые вопросы и актуальные проблемы развития экологического туризма впервые вместе обсудили представители федеральных и региональных ООПТ, государственных структур, бизнеса, создатели документального кино, фотографы дикой природы и организаторы туров. Репортаж с экспертной площадки транслировался онлайн, а мнения экспертов собирались на сайте ecotourism.pro для того, чтобы, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, у каждого небезразличного к проблемам развития экотуризма в России специалиста была возможность принять участие в работе площадки.
Открыли работу экспертной площадки руководитель Общероссийского фестиваля природы и президент Фонда О.Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов Тамара Сергеевна Пантелеева и начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Демьян Олегович Смилевец. «Экотуризм сегодня — это самый популярный вид туризма. У нас много великолепных природных мест в России, о которых, к сожалению, люди ещё не знают. Нам нужно больше внимания уделять информационной, маркетинговой политике в регионах. Ростуризм оказывает поддержку развитию экологического туризма. В ближайшем будущем стартует нацпроект по туризму, где будет уделяться большое внимание объектам туриндустрии и размещения, в том числе, и экотуризму. Поэтому я думаю, что впереди у нас большое будущее. Будем работать, в первую очередь, совместно с Минприроды России», — сказал, давая начало форуму, Демьян Смилевец.
Пленарную сессию открыла секция по работе экспертов, представляющих государственные особо охраняемые природные территории (ООПТ). Алексей Яковлев, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, в своем выступлении отметил: «Важно не забыть, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) - очень специфичные и очень разные. Сейчас есть нехорошая тенденция: наши особо охраняемые территории стали восприниматься как земельные участки, а не как объекты показа. Территория - это не объект для строительства туристической инфраструктуры. Самое главное - понимать, что даже развивая массовый туризм, совершенно необязательно строить там гостиницы. Достаточно обустроить территорию как объект показа, и она уже будет выполнять свою функцию. А инфраструктуру для размещения можно выносить за пределы особо охраняемой территории. Туризм - это инструмент формирования общественной поддержки, он нужен аудитории для того, чтобы формировать имидж природоохранной организации».
«Уровень развития экотуризма крайне незначителен на наших ООПТ, — подчеркнул заслуженный эколог РФ, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволод Степаницкий, — Нужно понимать, что имеет место значительная угроза подмены понятий. Что мы понимаем под экотуризмом? Мы - единственная большая цивилизованная страна в мире, которая для себя до сих пор не решила, что есть это понятие. Это не просто туризм на природе, а туризм, способствующий сохранению биологического ландшафтного разнообразия, не разрушающий окружающую среду и имеющий познавательную направленность».
«Нельзя допустить, чтобы непрофессиональная убогая формулировка стала нормой в законе, потому что последствия будут крайне негативными. И для самих ООПТ, и для идеи продвижения экотуризма в нашей стране. Что существенно отличает систему ООПТ отечественную от зарубежной, так это отсутствие реальной возможности для большинства посетителей увидеть зверя. Речь идет о бессистемном неиспользовании потенциала. В целом, развитие экотуризма на ООПТ требует продуманной идеологии и стратегии, привлечения бизнес-сообщества и профессионального подхода», — добавил он.
Директор эколого-просветительский центр «Заповедники» Наталья Данилина напомнила: «Охраняемые территории созданы и создаются для сохранения природного наследия. Самое главное – помнить зачем нужны ООПТ. Все разные и должны действовать по-разному. Важно прекратить то, чтобы туризм развивался на территориях стихийно, вместо этого нужно четкое видение, четкое планирование этой работы, которого сегодня нет».
Кандидат географических наук, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский», руководитель Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии Виктор Непомнящий отметил: «Мы должны помнить о сохранении ООПТ в широком смысле этого слова. Действительно, это некоммерческие структуры, которые созданы не для развития туризма. Необходимо помнить о сохранении природных комплексов и природных объектов с разных позиций, более широко. Чувствуется желание привести всё к норме. Я не сторонник того, что мы сможем в ближайшие лет 20 привести всё к единому стандарту, этот вопрос так не решается, но нужно очень хорошо понимать, что от сохранения наших природных объектов зависит их развитие».
Валерий Мосейкин, опытный полевой биолог и природоохранный фотограф, многократный участник фестиваля и учредитель АНО «Фотоэкспедиция в дикую природу», рассказал о возможностях создавать условия для наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания в рамках фотосъемок: «Важно не пугать диких животных, а создавать такие условия, при которых животные не будут бояться. Не тропы и инфраструктуру сначала прокладывать, а потом думать как туда привлечь людей, а наоборот - сначала определять удобные точки, интересные диким животным, и уже с их учетом создавать инфраструктурные объекты. Это могут сделать специалисты, которых сегодня нет в заповедниках. Это делается, в том числе, с привлечением НКО. Делается для того, чтобы сформировать отечественную научную школу оптимизации и гармонизации взаимоотношений между туристами и дикими животными».
Оюна Харитонова, представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» рассказала об акселерационной программе Агентства в сфере экотуризма: «Если экотуризм развивается, то он должен учитывать особенности территории, антропофобию животных. Всё должно делаться гармонично, всё должно делаться в связке, в комплексе».
Сергей Шанин, природный фотограф, один из учредителей Союза фотографов дикой природы, отметил, что «при развитии экотуризма обязательно нужно учитывать направление организации фототуров. Это целый рынок, пока еще слабо структурированный, но развивающийся». «Может быть некоторое время назад со стороны ООПТ недооценивали сообщество природных фотографов, но сейчас эта ситуация меняется», — добавил он.
Природный фотограф, организатор фототуров в удаленные и труднодоступные места России Кирилл Уютнов подчеркнул, что во время организации фототуров важно не оставить никаких следов своего вмешательства в дикую природу: «Тут приоритет должен быть за ООПТ. Ведь они создавались изначально не для туристов и не для фотографов».
Дмитрий Мосейкин, Генеральный директор АНО «Фотоэкспедиция в дикую природу»: «За восемь лет работы над Общероссийским фестивалем природы «Первозданная Россия» организаторы укрепились в мысли, что каждому нашему природному фотографу необходимо понять и признать одну вещь: каждый природный фотограф — это деятель культуры и искусства. Это некий рупор, на который ориентируется люди в нашей стране. Уникальные фотоизображения диких животных - это то, что людей зажигает. Фотографы включают в людях не просто вовлечённость, а прямую заинтересованность в судьбах тех, кого они видят на фотографиях. Это пласт российской природоохранной культуры. Важно понимать, что через пятьдесят лет их имена будут изучать российские культурологи”.
Свежие комментарии