МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

Если бы надо было выбирать...

Мне стало интересно – возможно ли заменить мой симпатичный фотоаппарат Canon (все-таки достаточно тяжелый и громоздкий) на более современное и легкое средство репортажной фотографии да еще с возможностью оперативного отправления фото через интернет…
Вопрос повис в воздухе, но тут как раз подвернулся случай поработать сразу с двумя моделями достаточно интересной техники – новинками прошлого года - промежуточных между планшетами и смартфонами устройствах… Lenovo Phab Plus и Lenovo Phab 2 Plus.Если бы надо было выбирать...

 

Результаты экспериментов неоднозначны, хотя не могу не признать… при хорошем освещении или в ясную погоду есть достаточно оснований говорить о приемлемом результате.

 

Если бы надо было выбирать...
Корпус у Phab Plus, конечно, не настолько компактный, чтобы управлять им одной рукой (для этого есть программные средства). Однако обхватить его пальцами и держать на ладони удобно за счёт закруглённой формы боковых граней. К тому же поверхность задней крышки слегка шероховатая, и не скользит. Комфортно держать девайс и в горизонтальной ориентации во время просмотра видео или игры.

Если бы надо было выбирать...

Наиболее интересная новинка — Phab 2 Plus, которая выглядит просто идеальным решением для тех, кто так и не определился между маленьким планшетом или же большим смартфоном.

В отличии от большинства смартфонов, у Phab 2 Plus не две, а сразу три камеры. Одна фронтальная (8 МП с апертурой f/2.2) и две основные (13 МП, f /2.0). Последние используются для съемки фото, на котором постфактум можно поменять фокус. Дополнены они двойной вспышкой и лазерной фокусировкой. «Фишка» не самая востребованная, но определенно интересная. Иногда действительно существует такая необходимость…

Если бы надо было выбирать...


Основная камера в обычном режиме может делать хорошие фотографии, но процент брака достаточно высокий в обоих моделях. К сожалению, далеко не всегда получится быстро достать смартфон из кармана и с первой попытки сделать хороший кадр.


Если бы надо было выбирать...


На получение приемлемого фото можно потратить намного больше времени, чем на обычной хорошей зеркалке. Затраты приходятся на выбор из нескольких вариантов настроек.
Сделанные в вечернее время снимки оставляю желать лучшего. Режим ночной съемки напоминает работу HDR ( кстати эта функция дает результат при скачивании большого формата и последующей обработке на профессиональных программах вроде Adobe фотошоп), но особо не меняет положение вещей.

Если бы надо было выбирать...

 

В искусственном освещении на фото будет много шума и потеряется детализация. видео тоже получилось не очень хорошо. Особенно расстроило метание в темноте фокусировки объектива…

 

 

Если бы надо было выбирать...

Стабилизации нет, что не помешало бы как для видео, так и для фото. Запись выглядит мыльно, детализация подкачала, дрожание рук отражается на картинке, да и выглядит она чаще всего с заметным пересветом.

 

Если бы надо было выбирать...

 

Правда, если на фото много деталей, то банальный редактор фото сможет сделать что-то похожее и для эффекта «замыливания» фона не потребуется вторая камера.
Поэтому встречающаяся в описании фраза «второстепенный сенсор позволяет создавать снимки с изменяемой глубиной резкости, то есть уже на готовом фото выбирать объект для фокуса» мне кажется слабо актуальной. Учитывая невысокое качество основного модуля и общую медлительность съемки, эта фишка с двумя сенсорами возможно является лишней.

 

 

 

Если бы надо было выбирать...

При сравнении обеих камер неожиданно обнаружил (мнение субъективное), что на Lenovo Phab Plus в ночном режиме снимке получались быстрее и более детальные… все это относится к стационарным объектам…

 

Если бы надо было выбирать...

 

В дневное время снимки замечательные. Стандартными средствами камера поправит недостатки кожи и сделает сэлфи посимпатичнее. Девушки явно оценят (если они будут пользоваться таким большим смартфоном.

Для примера два фоторепортажа с использованием смартфона - Lenovo Phab 2 Plus :

http://www.yamoskva.com/node/56071

http://www.moda.ru/content/id/33253/38611/

Нельзя сказать, что это удобное устройство для каждого, вовсе нет. Но потребление контента с такого смартфона куда удобнее, чем с маленьких. С другой стороны, субъективно, 5.5-5.7-дюймовые смартфоны не сильно уступают такому аппарату, но в карман помещаются лучше.

 

Если бы надо было выбирать...

 

и еще пример видеосъемки..

Картина дня

наверх