МИР ВОКРУГ МЕНЯ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Бобровский
    вообще такой междусобойчик... сами себя выбрали... сами наградили... тусовка...«Топ 100 самых кр...
  • Александр Лисовский
    " МК " - рассадник либерализма и антисоветизма .Церемония вручени...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно не вызывает интереса. Икона  это не картина.Художественная вы...

Выставка «Очарованный классикой. Офорты Ивана Фомина»

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева открывает новую выставку, приуроченную к 150-летию со дня рождения архитектора-неоклассика Ивана Александровича Фомина. На выставке посетители могут увидеть офортные доски, выполненные рукою мастера, авторские оттиски и более поздние отпечатки его архитектурных офортов 1960-х годов. 

Выставка «Очарованный классикой. Офорты Ивана Фомина»

Музей архитектуры впервые представляет выдающегося зодчего как мастера офорта. Эта художественная ипостась его творчества, известная в основном узкому кругу специалистов, помогает глубже понять оригинальный почерк и палитру архитектора. Иван Александрович Фомин, очарованный классикой с ученических лет, погрузился в многотрудное и тонкое искусство офорта в мастерской известного гравера и профессора Василия Матэ. В дипломной работе «Курзал на минеральных водах» (1909), выполненной в Академии художеств, рукотворная графическая подача проекта сопровождалась серией иллюстраций-офортов. В этих офортах Фомин показал себя как талантливый график, мастерски владевший штрихом и техникой акватинты. Он умело сочетал неожиданные ракурсы архитектурных форм с поэтическими жанровыми сценками. За эту работу Иван Александрович получил звание художника-архитектора и был удостоен пенсионерской поездки за границу. Отчетом по этой поездке явились многочисленные рисунки и эстампы, лучшие из которых отличает острота композиционного построения и подробная детализация. Это придает хорошо известным памятникам архитектуры Италии и Греции особую монументальность и внутреннюю динамику. 

В офортах Фомин разрабатывает также отдельные приемы, ракурсы, детали, которые позже появятся на его чертежах: например, разнообразные маски – непременный атрибут архитектуры эпохи неоклассицизма. Архитектор переводит в офорт и проектные чертежи, в которых он одновременно «проигрывает», как на театральных подмостках, сцены жизни в еще несуществующих интерьерах. Интересны работы Ивана Фомина, выполненные к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812: это конкурсный проект Музея 1812 года и памятники русским воинам – обелиски в Витебске и Борисове.

Процесс изготовления офортных досок и оттисков довольно сложный и трудоемкий. Один офорт Фомин мог напечатать в разном колорите (черно-бело-сером или коричневатых оттенках сепии) или в два цвета. Работа в печатной графике была для него внутренней потребностью, сформировавшейся с годами культурой самовыражения, наконец, удовольствием от постижения столь непростого процесса и столь выразительных его результатов. Многие офорты Фомина имеют его гравированные инициалы – «И. Ф.», а на лучших оттисках он ставил свою рукотворную подпись и дату. Этим они сейчас необычайно ценны. 

О серьезной увлеченности Ивана Фомина печатной графикой свидетельствует и то, что он сам спроектировал станок для печати офортов и фотогравюр. Здесь перед нами архитектор открывается как творец-универсал, которому в равной мере подвластны стихии вдохновенного творчества и строгой технической мысли. 

15 апреля – 17 июля 2022

Адрес: Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ

Картина дня

наверх