Первая ярмарка академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд» представляет более 100 стендов галерей и независимых художников в Гостином дворе 24–27 сентября. Проект основали Корпорация «Синергия» и искусствовед Елизаветой Фроловой при поддержке Российской академии художеств. В материале рассказываем о том, что посмотреть на ярмарке.





Самые яркие стенды экспонентов ярмарки: независимые художники и галереи:
Галереи
9MUSES art gallery. Стенд № 48
9MUSES art gallery представляет экспозицию живописцев, ярких представителей современной петербургской академической школы. Через крупномасштабные работы Константина Грачева, Артема Тихонова, Ивана Журавлева, Андрея Селенина зритель погружается в размышление о реальном и вымышленном мире. В центре экспозиции — диптих Константина Грачева с изображением танцующих и поющих цыган, символизирующих свободу жизни. Напротив них-одинокая девушка в пустом кинозале, олицетворяющая современное одиночество и утрату связи с реальностью.





ASKERI GALLERY. Стенд № 2,69
ASKERI GALLERY — московская галерея современного искусства, основана Полиной Аскери в 2016 году, и с тех пор воплотила множество выставочных и благотворительных проектов в России и за рубежом. На стендах галереи представлены: Юрий Купер — один из самых известных российских художников, график, сценограф и скульптор. Его отличает предметная живопись, где простые вещи становятся символами. Работает в смешанной технике, используя холст, металл, дерево и утилитарные предметы. Геннадий Трошков — советский и российский художник, живописец, график, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства.
Его универсальный подход к пластической культуре рождает композиции-сновидения, где формы текучи и изменчивы, словно живые конструкции. Анна Грипасёва — скульптор, чьи минималистичные и выразительные работы, вдохновлённые природой, передают красоту мгновения и эмоциональную силу образа. Сергей Судаков — художник-скульптор. Член Московского союза художников, участник выставок, ярмарок современного искусства.
Галерея Кустановича. Стенд № 67
Представляет работы художника Дмитрия Кустановича. Он вошел в историю искусства как основатель нового стиля живописи — пространственный реализм, как художник, «вырвавшийся за пределы ограниченной плоскости». В своем творчестве автор обращается к широкому диапазону тем, сюжетов и мотивов и добивается нахождения подлинной глубины и символического звучания образа.



Form & Bronze. Стенды № 12,14
Form & Bronze — лидер в области современной скульптуры, галерея современного искусства и центр работы с бронзой в Санкт-Петербурге. Скульпторы Form & Bronze экспериментируют с формой и с различными оттенками бронзы и патины от рыже-жёлтого и темно-коричневого до серебристого, зелёного и глубокого синего, раскрывая удивительные художественные возможности металла, символизирующего неодолимую энергию жизни. Авторы, представленные на стенде: Арсен Аветисян, Альебрт Аветисян, Aramare Vecchio, Максим Врясов, Сергей Кондрашкин, Анастасия Мацуева, Санчир и другие.
FINEART GALLERY. Стенд № 66
Одна из ведущих отечественных галерей современного искусства. Основана в Москве в 1992 году Мариной Образцовой — признанным лидером современного искусства в России. Расположена в центре культурной жизни Москвы — в Центре современного искусства Винзавод. Галерея провела более 400 выставок, в том числе в Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Третьяковской галерее и других государственных и частных музеях в России и за рубежом. FINEART GALLERY участвует в ярмарках в России и за рубежом, а также в международных проектах и аукционах.
Hidden place. Стенд № 18
Стенд галереи Hidden Place задуман как пространство созерцания и внутреннего диалога. Здесь живопись предстает не как иллюстрация реальности, а как способ фиксировать состояния — от ностальгии по лету до тишины духовного поиска и драматургии природы. Работы Олега Иващенко, Артёма Алексеева, Михаила Кабан-Петрова, Александра Заставского и Андрея Мамаева складываются в многоголосую, но цельную ткань смыслов. Их объединяет стремление превратить личный опыт в универсальные образы, которые сильнее слов и способны отозваться в каждом зрителе.



Художники
Ровшан Рзаев. Стенд № 73
Работы художника основаны на долгой работе с натурой — автор вдохновляется тем, что создает сама природа — от распускающейся почки каштана до обнаженного утонченного женского тела. В работах Ровшан отталкивается от академизма, но при этом он создает образ, который отображает внутренний замысел и сакральность предмета. От самой композиции до решения формы — все пронизано его любовью к древнеегипетской скульптуре и поиску космической гармонии.
Светлана Мельниченко. Стенд № 88
Светлана Мельниченко — Санкт-Петербургский скульптор. Она работает в вечных материалах: мраморе и бронзе. Её творения, от монументальных каменных до миниатюрных бронзовых, наполнены любовью и мудрым символизмом форм. Это объёмные притчи, которые, раскрывают со временем новые смыслы для зрителя. На ярмарке представлена новая коллекция интерьерных мраморных скульптур.
Николай Пак. Стенд № 45
Николай Пак – современный художник, чьи работы погружают в глубокие экзистенциальные и философские размышления о человечности. Его подход к искусству отличается использованием символического реализма, который позволяет создавать метафорические образы, уходящие от простой портретной схожести. Главная тема работ — это человек. Художнику близок символический реализм и язык притчи.
Лилия Валеева. Стенд № 68
В своём творчестве художница обращается к культурному наследию прошлого, переосмысляя его в контексте современности. Опираясь на эстетику Ренессанса и прерафаэлитов, Лилия создаёт новый визуальный язык, в центре которого всегда — человек с его эмоциями и внутренним миром. Художница рассматривает искусство как зеркало души, способное вести к самопознанию и гармонии. В её работах традиции переплетаются с современными образами, напоминая о значимости истории и её роли в формировании будущего.
Анастасия Ермакова. Стенд № 83
Картины художницы — это не просто изображения, а многогранные симфонии смыслов, где каждый образ — будь то синяя птица, длинные косы или белые лошади — становится символом, открывающим зрителю дверь в мир философских размышлений и эмоциональных переживаний.
Регулярные экспедиции в Гималаи, где Анастасия черпает вдохновение в первозданной природе и древних культурах, стали неотъемлемой частью ее творческого пути. Эти путешествия не просто обогащают ее палитру, но и помогают находить новые темы, которые она воплощает с удивительной глубиной и пронзительностью.
Гитлина Полина. Стенд № 86
В своих работах художница уделяет большое внимание теме Кавказа.
В каждой своей работе Полина смотрит на быт местных мужчин и женщин глазами жителя большого города. В каждом для них обыденном действии она видит сюжет для картин. Материалы для работ кропотливо собирались в ежегодных поездках автора к горам. Картины выполнены в классической технике живописи: холст, масло.
Илья Шанин. Стенд № 47
Создавая цикл своих пейзажей, художник побывал в Архангельской, Вологодской, Ярославской областях России, лучшие из этюдов, сделанные в поездках, послужили основой для самостоятельных пейзажей, которые вошли в экспозицию стенда. Создавая картины, художник, прежде всего, отталкивается от натуры, наполняя каждую из своих работ особым колоритом и настроением. На его полотнах русский пейзаж всегда разный, но будь то солнечный или дождливый день — он непременно одухотворен и прекрасен.
Артур Мирзоян. Стенд № 77
Артур Мирзоян — художник, соединяющий в своём творчестве академические методы с острой выразительностью ключевого стоп- кадра. Через переосмысление символических мотивов классического искусства автор актуализирует для современников его вневременное звучание. В экспозиции автор собрал воедино такие внетемпоральные образы и символы как: женский образ в оболочке былинных, античных и малоизвестных культовых мотивов.
Александр Жерноклюев. Стенд № 11
В творчестве Александра Жерноклюева сходятся современность и традиция: имея академическую школу и оставаясь приверженцем фигуративной живописи, художник смело экспериментирует с образом, формой и техникой, создавая собственный изобразительный язык. Через динамичную современную манеру и оригинальные художественные приемы он мастерски трансформирует реалистичную форму в экспрессивно-абстрактную, приглашая зрителя к новому визуальному и смысловому опыту. Работы находятся в крупных публичных коллекциях: Русском музее, ММСИ, Белгородском и Сочинском художественных музеях, Российской галерее искусств (Севастополь) и других.
Свежие комментарии