МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

Фильм Юлии Киселевой «Робот, я люблю тебя?»

15 апреля на большие экраны страны выйдет новый научно-популярный фильм Юлии Киселевой «Робот, я люблю тебя?»

Фильм Юлии Киселевой «Робот, я люблю тебя?»

Антропоморфные роботы все больше внедряются в нашу повседневную жизнь: встречают нас на стойках информации, обучают детей и даже живут в семьях в качестве компаньонов. Ученые пытаются сделать «умные машины» максимально похожими на человека. При этом уже в конце 70-х исследователи открыли эффект «зловещей долины»: человекоподобные роботы часто вызывают у людей сильные негативные эмоции — неприязнь и даже страх. Что будет, когда они станут неотличимы от человека?

Избегая общепринятого для научпопа рассказа о технологиях, фильм Юлии Киселевой выносит на передний план интереснейшую тему взаимоотношений людей и роботов. Главные герои картины — дети, выполняющие нехитрые задачки под руководством машин, американец, живущий уже более 20 лет с искусственной женщиной, наш соотечественник, чувствующий себя полноценным человеком лишь с включенным нейростимулятором. Автор фильма задается вопросами: почему андроиды вызывают страх, можем ли мы жить с ними как с настоящими партнерами и где проходит граница между роботом и человеком?

Своим взглядом на эти проблемы делятся такие известные ученые, как нейрофизиолог, профессор Сколтеха, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США) Михаил Лебедев, когнитивный психолог, доктор психологических наук, профессор, руководитель Департамента психологии НИУ ВШЭ Мария Фаликман, психолог, семейный психотерапевт, преподаватель НИУ ВШЭ Мария Травкова, лингвист, научный сотрудник Курчатовского института и РГГУ Артемий Котов.

Фильм «Робот, я люблю тебя?» создан тем же авторским коллективом, что выпускал в кино интеллектуальные блокбастеры «Мозг. Вторая Вселенная» (2017) и «Мозг. Эволюция» (2019).

В Санкт-Петербурге показ пройдет 7 апреля в 19.30  в кинотеатре КАРО 9 Варшавский экспресс. После показа фильма состоится дискуссия с режиссером Юлией Киселевой.

В Москве 11 апреля в 17.00 картину покажут в киноцентре «Октябрь». После премьеры фильма состоится дискуссия, в которой примут участие режиссер Юлия Киселева и герои картины: профессор Сколтеха и НИУ ВШЭ Михаил Лебедев, научный сотрудник Курчатовского института и РГГУ Артемий Котов, журналист-«киборг» Родион Чемонин.

Картина дня

наверх