МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

«Запертые чувства» на «Фабрике»

29 января в день рождения ЦТИ «Фабрика» состоится открытие необычной выставки самого масштабного site specific художника России Марины Звягинцевой. «Запертые чувства» на «Фабрике» превратят пространство зала «Оливье» в большую квартиру, заполненную картинами и инсталляциями периода тотальной изоляции весны 2020 года. 

«Запертые чувства» на «Фабрике»

«Весной мы были ограничены в передвижениях и были вынуждены заглядывать внутрь себя. Каждый день как День сурка. Этот проект создан для людей, которые мечтают еще раз пережить эмоции, испытанные в замкнутом пространстве во время локдауна, чтобы теперь отпустить их уже навсегда»,   говорит Марина Звягинцева.

Открыв оранжевую дверь, зритель оказывается внутри квартиры, где вместо стен полы, расчерченные скотчем символом социальной дистанции ушедшего 2020 года. На выставке представлены семь интерактивных инсталляций. Все предметы убранство жилого помещения приобретают иной смысл. 

В центре гостиной напротив 6-метровой мультимедийной инсталляции, внутри которой художница спрятала ключи к зашифрованным в названиях картин эмоциям, вырос трехметровый стул («потому что мы сидим и пялимся в экран целыми днями» , — уточняет художница). Проект «Упаковка эмоций» разместится в настоящем холодильнике, но вместо продуктов там будут бутылки с меланхолией, тревогой, депрессией, радостью.

 

В гардеробе свитшоты и футболки с высказываниями весны-2020 «Не трогайте лицо руками» и «Соблюдайте дистанцию». Кровати в спальне превращаются в морское побережье… Другая работа позволит буквально окунуться в эмоции: в душевой можно будет искупаться в биотипии, написанной с помощью лучей проектора (биотипия — авторский метод, где поток краски отпечатывается на текущей воде). 

Под картинами на стенах не привычные названия, а перечень гормонов. Зрителю предстоит самому догадаться, какую эмоцию закодировала художница. Еще один масштабный объект будет построен на улице: клетка, внутри которой расположен стул, как бы предлагает гостям выставки зайти внутрь, почувствовать запертые эмоции и отпустить их. «Запертые чувства» — это способ очищения от прошлого стресса, необходимого, чтобы шагнуть в будущее на позитиве.

Марина Звягинцева — один из основоположников паблик-арта в России и самый масштабный site specific художник страны. Визитная карточка Марины — перформативная техника биотипии, которую художница использует в медиа-арте, 3D-объектах и арт-инсталляциях больших и малых форм. С весны 2020 года Марина создает цикл работ, посвященный запертым чувствам и социальным вопросам взаимоотношений между людьми. Эта тема и стала основной для нового периода творчества. 

Марина номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «ИННОВАЦИЯ» (2012), Премии «АРХИWOOD» (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009) и Премии Курехина (2011 и 2018). Марина также является членом Творческого союза художников России, Московского союза художников и Попечительского совета ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ».

На протяжении последнего десятилетия Марина Звягинцева как идеолог и куратор программы паблик-арт проектов «Спальный район» развивает идею вторжения современного искусства в культурный вакуум городских окраин. Масштабные арт-объекты Марины установлены во дворах «Высшей школы экономики» в Хитровском переулке, в ЦТИ «Фабрика», в Морозовской детской больнице, Политехническом музее, Центре дизайна ARTPLAY,  ИЦ «Сколково», а также на фасадах публичной библиотеки в Норильске, на фасаде ТИАМ в Туле и на фасаде авторской  школы Сергея Казарновского «Класс-центр» в Москве.

Картина дня

наверх