На I Съезде Российского Движения детей и молодежи, проходящем в Доме молодежи, состоялась дискуссионная площадка «Культура и искусство»: создавай и вдохновляй». Участники со всей страны обсудили актуальные вопросы развития и популяризации российской культуры и искусства.
О перспективах этого направления общественной жизни и роли Движения гостям рассказали директор исторического парка «Россия – моя история» Иван Есин, заместитель директора Московского Губернского Театра, исполнительный директор Международного большого детского фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» Игорь Колобков-Тесля, заместитель генерального директора АНО «Центр развития культурных инициатив» по контенту Ксения Артемьева, селебрити-стилист, телеведущая программы «Перезагрузка на ТНТ», Амбасадор проект «министерство школьной моды» Елена Дембикова, резиденты арт-кластера «Таврида», участницы Евровидения 2019 (бэк вокалисты делегации Республики Беларусь), победители фестиваля «Российская студенческая весна», лауреаты Премии Президента РФ за творческие достижения.
Одними из главных тем обсуждения стали традиционные духовно-нравственные ценности и необходимость в создании «дорожной карты» мировоззрения детей и молодежи, определения их ориентиров личностного развития. Эксперты подчеркнули, что великую русскую культуру и искусство нельзя отменить, как нельзя отменить и нашу цивилизацию, поэтому Движение обязано включиться в работу по сохранению и продвижению культурного наследия России.
«Русская культура – это часть мира. Как нельзя отменить часть мира, так и нельзя отменить русскую культуру. У Движения огромный потенциал в деле сохранения культурного наследия, так как его участники есть в каждом регионе нашей страны. Ни для кого не секрет, что огромные просторы России снижают уровень знания культурных особенностей разных ее частей. На Дальнем востоке не так хорошо знают о культуре Юга или Северного Кавказа, или Севера. Также и на Севере, Юге или Западе есть пробелы в понимании культуры Дальнего Востока. Но ведь это тоже часть их культуры! Благодаря Движению появится возможность узнавать больше, находить точки соприкосновения, которые помогут избежать утраты самой культуры некоторыми закрытыми национальными сообществами России», - сказал Игорь Колобков-Тесля.
Также гости ответили на вопрос, что значит быть культурным человеком и как этого добиться. При этом спикеры призвали договориться об общих правилах и создать Культурный кодекс участника Движения. «Быть культурным человеком – это с уважением относиться к окружающим, любить и быть верными друзьям и семье, ценить то культурное наследие, которое стоит за нашими плечами, верить в себя и созидать, создавать по-максимуму, на 150%. Жизнь коротка, поэтому важно реализоваться в разных направлениях. При этом важны некие ориентиры, идеал, к которому хочется стремиться. Движение способно сохранить и передать подрастающему поколению ценности для создания Культурного кодекса. Уверен, Движение создаст уже совсем скоро понятное и доступное каждому культурное поле», - подчеркнул Иван Есин.
Сохранение культурного кода и донесение до новых поколений его значимости, традиции и обычаи, связь времен и поколений, а также механизмы передачи накопленных предками культурных знаний – именно этому было также уделено большое внимание.
Свежие комментарии