МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

NFT-спецпроект с AES+F и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина в Подземном музее

До 8 августа на пятой выставке SOVRISK #напотоке (12+) можно увидеть работы Натальи Гудович, Дмитрия Шабалина и Владимира Дубосарского, а также NFT-стену сразу с несколькими видеоинсталляциями от группы AES+F.
Новыми работами, которые появились в Подземном музее на пятой выставке проекта, стали:

"Danae" Натальи Гудович (премьера, 2020; холст, масло, золотая поталь)
«Даная – «непорочная дева» греческого эпоса, заключенная в медном подвале отцом-тираном. Современная Даная ограничена в собственных культурных наслоениях и рамках, находит выход для чувств в виртуальном измерении через симулякры и нематериальные образы», – говорит художница.

NFT-спецпроект с AES+F и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина в Подземном музее

«Без названия» Дмитрия Шабалина (премьера, 2021; маски — коллаж из ready-made объектов, смешанная техника)
«В арт-объектах Шабалина, собранных из предметов, окружающих художника в повседневности, можно почувствовать дух нынешней массовой культуры, пропущенной через собственный опыт автора. Шабалин придумывает образы на основе своих сновидений и воспоминаний из детства. В созданной автором постмодернистски-фэнтезийной вселенной мифологические воины-боги и древнеегипетские жрецы соседствуют с персонажами Mortal Kombat, Человеком-пауком и трансформерами». (искусствовед, куратор Константин Зацепин)

 

NFT-спецпроект с AES+F и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина в Подземном музее

Третьей в обновленной экспозиции SOVRISK #напотоке осталась работа Владимира Дубосарского из серии «Торты» (2020) – за нее проголосовало больше всего посетителей на предыдущей выставке. За любую из трех работ сейчас также можно отдать свой голос.

Впервые часть экспозиции, посвященная NFT-арту, состоит из работ одного авторского коллектива – группы AES+F, одних из самых востребованных в мировом арт-пространстве российских художников. В Подземном музее находятся три токенизированные видеоработы: 

Inverso Mundus. Circle of Life (2015)
Премьера работы Inverso Mundus («Перевернутый мир») состоялась на 56-й Венецианской биеннале. Позже произведение было показано на биеннале Кочи-Музирис в Индии, а также в музеях и на фестивалях по всему миру.
«Название произведения Inverso (в переводе с итальянского – «обратное, противоположное», а со староитальянского – «поэзия») и Mundus (в переводе с латинского – «мир») указывает на необходимость переосмысления реальности, поэтизации восприятия. В нашей интерпретации абсурдистские сцены средневекового карнавала превращаются в эпизоды современной жизни», — говорят художники.

Allegoria Sacra, Dragon Plane (2011–2013)
Allegoria Sacra, Reincarnation (2011–2013)
Фрагменты третьей части трилогии The Liminal Space — видеоинсталляции Allegoria Sacra («Священная аллегория»). За нее авторы получили Премию в области современного искусства им. Пино Паскаля (2015), главную награду фестиваля Nord Art в Германии (2014), победу в номинации «Проект года» Премии Кандинского (2012) и Премию Сергея Курехина (2011).
Работа художников вдохновлена произведением итальянского мастера эпохи Возрождения Джованни Беллини «Священная аллегория». Согласно одной из интерпретаций, на картине изображено чистилище, где души праведников — добродетельных язычников и некрещеных детей — ждут своей участи, рая или ада.
AES+F видят героев Беллини в тех пассажирах, которые случайно встречаются в ожидании своего рейса в международных аэропортах. В этих образах ощущается оторванность от жизни, считывается некая незавершенность цели путешествия из одного мира в другой. «Мы представляем аэропорт как пространство, где реальность трансформируется. Аэропорт – чистилище. Только там можно осознать, что понимание своего «завтрашнего дня» – полная иллюзия».

Билеты на выставку можно приобрести в разделе «Афиша и билеты», в платежно-навигационных терминалах на территории парка и на входе в Подземный музей. 
Во время посещения Подземного музея необходимо использовать защитную маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. При наличии повышенной температуры или симптомов респираторных заболеваний посещение объектов парка невозможно.

Картина дня

наверх