МИР ВОКРУГ МЕНЯ

5 подписчиков

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2022

11-го июня в Гостином Дворе на Ильинке завершилась XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2022 – главное событие отрасли. За четыре дня выставку посетили 29587 человек. АРХ МОСКВА удостоилась высокой оценки представителей государственных органов, участников, посетителей и средств массовой информации: «Выставка АРХ МОСКВА остается значимым событием с широкой географией, в котором ежегодно принимают участие представители органов власти, архитектурных студий, дизайн-бюро, профильных учебных заведении, девелоперов и производителей материалов. Выставка из года в год продолжает служить ориентиром для профессионалов отрасли и любителей архитектуры», – отметил в беседе с журналистами заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2022

АРХ МОСКВА 2022 прошла под патронатом Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА), а также при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Ассоциации инвесторов Москвы, НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», REPA (Real Estate Professionals’ Association), Премии Urban Awards 2022, Гильдии Ландшафтных Инженеров (ЛАИН), Ассоциации специалистов индустрии дизайна (АСИD), Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова.

Экспозиционная площадь завершившейся выставки составила 12500 кв.м. На этой площади расположились более 200 участников – архитектурные студии, девелоперские и строительные компании, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, производители и дистрибьюторы эксклюзивных материалов, отраслевые средства массовой информации.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов, глава городского округа «Город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов, председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской Думы Елена Николаева, президент Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов Николай Шумаков, куратор выставки АРХ МОСКВА 2022 Илья Мукосей, основатель и руководитель проекта АРХ МОСКВА Василий Бычков.

«Каждый год мы стараемся выявить самую интересную, острую архитектурно-градостроительную тему и экспонировать ее на стенде Москомархитектуры. На нашем стенде можно будет услышать лекции о пешеходной связности городов и практиках строительства современных мостов. Также пройдет презентация восьми новых мостов и дискуссия о том, как они помогут связности Москвы. В последний день выставки организован мастер-класс для детей по созданию городов», – рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, выступая на торжественной церемонии открытия выставки.

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2022

На центральной линии экспозиции под стеклянным куполом Гостиного Двора на четыре дня воцарилась масштабная инсталляция Москомархитектуры, выполненная из 900 листов картона, который после выставки был отправлен на переработку, что полностью отвечает заданному вектору – устойчивому развитию. Тематически стенд был посвящен мостам как символам устойчивости. В этом году московское правительство представило сразу восемь новых переправ, которые возведут в городе в ближайшие пять лет. По мнению авторов экспозиции, мосты можно рассматривать как в буквальном смысле, так и в метафорическом – они часто становятся символом единения людей, маркером места. В этом понятии заложено множество полезных функций, смыслов, идей, которые крайне важны для города.

Почетным Гостем выставки АРХ МОСКВА 2022 стал город Дербент – древнейший город России, награжденный по итогам выставки дипломом «За самое гостеприимное общественное пространство».

«Для нас это знаковое событие. Оно подстёгивает нас, чтобы мы ещё больше с энтузиазмом шли вперед, не останавливались, смотрели в будущее и с уверенностью достигали тех результатов, которые мы ставим перед собой, а также жители города и республики ставят перед нами», – подчеркнул глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов.

На стенде Почетного Гостя в течение четырёх дней ведущие эксперты отрасли обсуждали реализующийся с 2019 года мастер-план Дербента, благоустройство набережной, комплексную стратегию развития береговой линии города, транспортную систему, методики скоростного мастер-планирования, развитие туристической отрасли, креативные индустрии, влияние креативных кластеров на городскую среду и городскую экономику и многие другие актуальные вопросы, связанные с преобразованием города в последние годы

Темой выставки АРХ МОСКВА 2022 стала УСТОЙЧИВОСТЬ.

Организаторы и кураторы выставки попытались разобраться в многогранном понятии устойчивости, представив все её стороны в рамках сотрудничества с городом, архитекторами, девелоперами, производителями материалов. Ряд специальных экспозиций был объединен в линию, по которой можно было пройти «из прошлого в будущее и обратно». В соответствии с темой выставки эта линия получила название «ПУТЬ УСТОЙЧИВОСТИ». Временная шкала пути пролегала через специальные проекты АРХ МОСКВЫ:

Огромный интерес гостей выставки вызвал раздел «ПОСЛЕЗАВТРА», который был представлен десятью проектами восьми московских архитектурных и дизайнерских ВУЗов. Отсутствие региональных архитектурно-дизайнерских школ было компенсировано в нынешнем сезоне студенческими конкурсами, а принципиальным отличием экспозиций будущих архитекторов в этом году стал перевод экспозиционных высказываний из плоскости в пространство.

Аншлагом сопровождалась проведённая кураторами раздела Владимиром Кузьминым и Владиславом Савинкиным «Эстафета» проектных презентаций школ-участников раздела «Послезавтра», в ходе которой серьезные вдумчивые высказывания сочетались с игровым перформансом, короткие доклады – с видеопрезентациями. Несомненная удача – в том, что выступления многих ВУЗов объединяли и преподавателей, и студентов.

Кураторы традиционного раздела «АРХИТЕКТУРА NEXT – архитекторы бюро GAFA – стремились продемонстрировать потенциал нового поколения молодых архитекторов, пригласив к участию в спецпроекте АРХ МОСКВЫ 13 многообещающих бюро из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени и Красноярска. На время подготовки к выставке кураторы помогли им превратиться в сообщество, внутри которого каждая команда шла к своей цели, опираясь на опыт и поддержку других участников. Результатом стали 13 самобытных инсталляций-размышлений на тему устойчивости. А защита проектов участников раздела состоялась 9-го июня на самой просторной дискуссионной площадке – в зале «ГОРОД» – и вызвала значительный интерес посетителей.

 

Картина дня

наверх