На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ВОКРУГ МЕНЯ

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Бобровский
    вообще такой междусобойчик... сами себя выбрали... сами наградили... тусовка...«Топ 100 самых кр...
  • Александр Лисовский
    " МК " - рассадник либерализма и антисоветизма .Церемония вручени...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно не вызывает интереса. Икона  это не картина.Художественная вы...

В Национальном центре «Россия» прошел предпремьерный показ фильма «Алдан»

8 декабря, накануне Дня героев Отечества, на площадке Национального центра «Россия» прошел предпремьерный показ фильма «Алдан» — межрегионального проекта, созданного совместными усилиями Запорожской области и Республики Саха (Якутия).

Сценарий картины основан на реальных событиях и рассказывает о героях нашего времени — участниках специальной военной операции, а также посвящен памяти российских военных журналистов, погибших при исполнении своего долга.

«Многие говорят, что кино надо снимать, когда мы уже окончательно  победим, но я считаю, что мы должны делать это и сегодня. Потому что  кино, как важнейшее из искусств, не должно оставаться в стороне. Оно  должно доносить широкому зрителю как у нас в стране, так и за границей,  правду о ценностях, за которые сегодня сражаются наши люди», — заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Кинокартина «Алдан» стала первым фильмом о специальной военной операции, снятым в сотрудничестве двух регионов. Инициативу главы ЯкутииАйсена Николаева поддержал губернатор Запорожской области Евгений

Балицкий.

«Сегодня часть территорий, где живут русские люди, уже свободны. Мы можем свободно ходить в свои церкви, ходить по своим улицам, которые  строили наши деды. И я уверен, что этот фильм — не последний наш проект.  Мы будем снимать и показывать правду, чтобы наши дети видели войну  только по телевизору», — сказал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

Генеральный продюсер фильма — Данила Куликов, автор сценария — Роман Владыкин, режиссер — Дмитрий Кольцов.

«Очень хотелось бы поблагодарить площадку Национального центра  «Россия» за прекрасную возможность показать наш фильм. Сейчас очень  важна информационная работа и необходимо выпускать медиапродукты, которые будут доводить до жителей страны те ценности, на которых  мы с вами живем, принципы дружбы и взаимопомощи, семейные ценности. Все это мы попытались передать в нашем фильме, и постарались сделать его максимально экспертным и продуктивным», — отметил Данила Куликов.

В картине снялись не только якутские актеры, но и звезды российского кино. Актер Дмитрий Дюжев исполнил в фильме роль командира батальона Судоплатова майора Шатуна, а Иван Охлобыстин сыграл майора Радченко. Кроме того, одну из ролей сыграл спортсмен, боец смешанных единоборств, общественный деятель Джефф Монсон. «Сегодня первоочередная задача культуры — славить наших героев, главных людей нашего времени. А главные люди нашего времени — это  военные, армия. И это реальность, с которой нужно не только примириться,  но и которой нужно радоваться. Потому что на нашу армию можно  положиться: на каждого в отдельности и на армию в целом. Мы обречены на победу, и я уверен, что мы победим», — заявил актер Иван Охлобыстин,сыгравший в картине майора Радченко.

Фильм рассказывает о добровольце Спиридоне Дьяконове — якутском предпринимателе в сфере IT, который добровольно отправился на СВО,пережив страшную утрату — гибель дочери. Его решение стать военным врачом — это путь, полный боли и сложных моральных выборов, рассказывающий об истинном подвиге и борьбе за справедливость.Прототипом главного героя послужил Николай Потапов — кавалер Ордена Мужества, заместитель командира медицинского взвода, военный врач 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, генеральный директор «ИТ-школы ExpoSkills» и геймдев студии «Криолит геймс». Высокую награду он получил за героизм и смелость во время штурма Павловки в Донецкой Народной Республике. Сегодня, демобилизовавшисьпосле тяжелого ранения, Николай занимается важным делом — учит молодежь цифровым технологиям, обеспечивая технологический суверенитет страны.

«Я с удовольствием принял участие в этом проекте, на общественных началах. В студенческие годы я подрабатывал фельдшером и медбратом  скорой помощи в травмпункте и в реанимации города Якутск, и на СВО мне  очень пригодились эти знания. По поводу главного героя фильма скажу, что мы с актером не только земляки, но и духовно очень похожи. Илья Яковлев супер-парень, с мощной энергетикой, и иногда мне даже кажется, что он больше Николай Потапов, чем я сам», — признался Николай Потапов.

В холле концертного зала, где проходил показ, работала мобильная экспозиция федерального проекта «Жены героев» — тематической выставки фотографий, на которых запечатлены жены участников специальной военнойоперации в кителях своих мужей. А по завершении показа зрители узнали отом, как создавался масштабный кинопроект «Алдан», приняв участие в публичной дискуссии.

Кинокартина «Алдан» станет первым художественным фильмом о СВО, вышедшим в широкий кинопрокат. Премьера состоится в феврале 2025 года.  Часть вырученных средств будет направлена на поддержку участников СВО и производство новых кинопроектов.

Картина дня

наверх