МИР ВОКРУГ МЕНЯ

2 подписчика

НОВАЯ ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ИТОГИ 2020, ПРОГНОЗЫ И ТРЕНДЫ 2021

18 февраля первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии рассказали про изменения, происходящие в ИТ-отрасли: как нестабильность 2020 года и COVID-19 повлияли на их компании, а также поделятся планами и своими прогнозами трендов новой цифровой реальности.

НОВАЯ ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ИТОГИ 2020, ПРОГНОЗЫ И ТРЕНДЫ 2021

Спикерами мероприятия стали первые лица компаний Базальт СПО, Диасофт, Docsvision, INOSTUDIO, Неофлекс, РЕД СОФТ, First Line Software, Форсайт. Модератором пресс-конференции выступиk Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».  Александр Глазков, управляющий директор, председатель совета директоров Диасофт, открыл пресс-конференцию выступлением, посвященным «Цифровой трансформации в условиях импортозамещения». Коронакризис показал, что быстрый запуск цифровых инициатив не работает, стратегии цифровой трансформации требуют пересмотра, а существующие цифровые платформы – перезапуска. Импортозамещение создает дополнительные сложности для цифровой трансформации, ограничивая возможности IT-индустрии. Александр на примере «Диасофт» расскажет про опыт компании в развитии современных российских технологий для успешной цифровой трансформации.

НОВАЯ ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ИТОГИ 2020, ПРОГНОЗЫ И ТРЕНДЫ 2021

Сергей Пуцин, руководитель департамента развития продукта Docsvision, представил доклад  «Пандемия, трансформация, импортозамещение - изменение приоритетов ИТ для бизнеса».

 Олег Баранов, управляющий партнёр компании Неофлекс, выступил с темой «Сложности перехода на отечественные программные продукты для разработки бизнес-приложений». У отечественных разработчиков софта есть решения, которые могут успешно конкурировать с зарубежными аналогами, в частности продукты, построенные на Open Source-технологиях. Однако принятию решения о переходе может мешать то, что в организации уже внедрен зарубежный аналог.  Максим Болотов, генеральный директор INOSTUDIO, представил региональный опыт с в выступлении «ИТ-бизнес в регионе – факторы роста и развития» и рассказал про результаты и прогнозы развития ИТ рынка в регионах на примере Таганрога.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ, продолжил тему развития регионального ИТ-рынка и поделился опытом компании и итогами импортозамещения в регионах 2020 года.  Алексей Смирнов, генеральный директор Базальт СПО, в докладе «Отечественные операционные системы для отечественных процессоров. Экосистема российского софта и аппаратных платформ» рассказал о трехзвенной программно-аппаратной платформе для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Ее центральным звеном служат защищенные операционные системы «Альт 8 СП», сертифицированные ФСТЭК России. Они обеспечивают работу широкого спектра прикладного ПО на компьютерах с процессорами разных архитектур.

Владимир Комов, генеральный директор компании Форсайт, посвятил выступление важной теме - «Достаточны ли меры господдержки ИТ-индустрии для развития российских продуктовых компаний?». В 2020 году Правительство РФ приняло пакет мер поддержки для ИТ-сферы, но за скобками остались несколько важных проблем рынка, которые создают препятствия для развития продуктовых компаний. Владимир рассказал о факторах, сдерживающих импортозамещение и о влиянии на вендоров курса на продуктизацию, который взяли крупные корпорации.

Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software, завершил мероприятие рассказом про экспорт услуг разработки программного обеспечения в современных условиях: повлиял ли коронакризис на экспорт, какие услуги стали наиболее востребованы за рубежом по итогам 2020 года.

Картина дня

наверх