На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР ВОКРУГ МЕНЯ

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Бобровский
    вообще такой междусобойчик... сами себя выбрали... сами наградили... тусовка...«Топ 100 самых кр...
  • Александр Лисовский
    " МК " - рассадник либерализма и антисоветизма .Церемония вручени...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно не вызывает интереса. Икона  это не картина.Художественная вы...

В российских университетах растет число технологических предпринимателей

Вузы в российских регионах становятся центрами формирования амбициозных наукоемких проектов и запуска технологических стартапов. Как этому способствует федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства» обсудили представители университетских стартап-студий, инвесторы и предприниматели в сфере образования и инноваций из регионов РФ на Всероссийском форуме технологического предпринимательства «ТехПред2024».

Экспертная сессия «Средняя температура техпреда: промежуточные итоги» была организована участниками федпроекта из республики Татарстан.

В настоящее время в работу Платформы вовлечены 427 вузов по всей стране, создана сеть из 22 университетских стартап-студий, ежегодно тысячи студентов участвуют в тренингах предпринимательских компетенций, проходят акселерационные программы, получают грантовую поддержку через конкурс «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям.

Так, например, в Иннополисе 70 студентов из 350 вовлеченных в работу стартап-студии выиграли гранты на общую сумму 42 млн рублей; от Казанского федерального университета (КФУ) за пять волн конкурса «Студенческий стартап» было 225 победителей.

 «Мы максимально вовлечены и благодарны платформе: она стала для нас [для работы университета] спасением в 2022 году», — сказал руководитель стартап-студии Университета Иннополис Артем Усов. Он также выразил уверенность, что «студенты должны входить в техпред ненавязчиво, играюче» и рассказал, что Иннополис регулярно устраивает сеансы стартап-пиццы, во время которых заинтересованные учащиеся вузов делятся своими идеями и отвечают на вопросы.

Руководитель Офиса студенческого предпринимательства МФТИ Никита Гулин отметил, что в его вузе кафедра технологического предпринимательства существует с 2011 года. «Первые тренинги, которые создают воронку для вовлечения студентов в техпред, на нашей публике не работают. Но мы не отказываемся от инструментов Платформы — мы их адаптируем под себя. Наши тренинги рассказывают студентам, как «упаковать» свой проект», — поделился он.

Картина дня

наверх